Суббота, 23.11.2024, 21:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Block title

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Глобальная экология

Экофакты 2008 года
В течение всего 2008 года старательно отбирали из всех СМИ удивительные факты, имеющие отношение к природе и экологии. Ниже вашему вниманию представлены факты, и только факты. Всё только самое интересное, что было в уходящем году.

- Чтобы заполнить биоэтанолом 50 литровый автомобильный бак необходимо 232 кг зерна, столько же зерна необходимо, чтобы кормить ребёнка в течение года.

- С апреля 2002 по ноябрь 2005 года Гренландия теряла в среднем по 239 куб. км. льда в год, что соответствует среднему уменьшению толщины льда на 13-14 см/год.

- Из-за жуков-короедов, поражающих в год 374 тысячи квадратных километров леса, количество углекислого газа в атмосфере Земли увеличивается на 20 мегатонн ежегодно, в то время как ежегодные пожары производят "всего лишь" 27 мегатонн CO2.

- Ежегодно Земля теряет 1% слоя почвы.

- Один гектар таежных лесов северной Евразии связывает до двух тонн атмосферного углерода в год.

- Без парниковых газов (СO2, паров воды, метана и некоторых других примесей) средняя температура на поверхности Земли была бы всего -23°C , а сейчас она около +15°C.

- До того как ребёнок научиться ходить в туалет, он испачкает от 5 до 8 тысячи памперсов, что составит около 3,5 тонн трудно-перерабатываемых отходов.

- Промышленный лов рыбы настолько неэффективен, что одна треть выгоды, приблизительно 32 миллиона тонн в год, выбрасывается на ветер.

- Всех больше рыбы употребляют в пищу на Дальнем Востоке, в Японии и Корее. В Японии на душу населения приходится 66 кг рыбы каждый год, в Испании - 44 кг, в Великобритании - 20 кг, в Китае 25 кг. Если «рыбопотребление» измерять абсолютными величинами, то всех больше рыбы съедают китайцы. Около 1/3 всего мирового вылова рыбы оказывается в китайских животах.

- В настоящее время среднегодовая температура на Земле равна 15°C. Если бы вся поверхность Земли покрылась льдом и снегом, то благодаря изменившемуся альбедо, средняя температура на Земле снизилась бы приблизительно на 100°C.

- Математически достоверно установлено, что повышение среднегодовой температуры на Земле увеличивает частоту возникновения ураганов силой 4 и 5 баллов на 31%.

- Гольфстрим стал слабее на 30% по сравнению с 1957 годом.

- Чтобы остановить Гольфстрим, достаточно повышения температуры на 2-2,5 градуса.

- Если все льды Гренландии растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7 метров, а если растают и все льды Антарктиды, то уровень Мирового океана поднимется ещё на 50-65 метров.

- За 10 миллионов лет растения в результате фотосинтеза пропускают через себя количество воды, равное объёму всей гидросфере Земли. За 4 тысячи лет растения обновляют весь кислород атмосферы, а весь углекислый газ атмосферы растения поглощают всего за 6-7 лет. Это означает, что за всё время существования биосферы вся вода Мирового океана не менее 300 раз прошла через её организмы, а кислород атмосферы - не менее 1 млн. раз!

- Все вулканы Земли ежегодно выбрасывают в окружающую среду от 130 до 175 миллионов CO2, а индустриальная деятельность человека - 22 миллиарда тонн CO2 в год.

- Последние 100 лет уровень Мирового океана поднимается в среднем на 1,2 миллиметра в год.

- В диапазоне 10-20 градусов Цельсия при нагревании на один градус литр воды увеличивается в объеме на 0,15 кубического сантиметра. Немного, но при пересчете на объем Мирового океана (1307,5 кубических километров) цифры становятся вполне чувствительными.

- По разным расчетным оценкам, понижение уровня Мирового океана во время оледенений могло достигать 200 метров.

- 20-17 тысяч лет тому назад уровень Средиземного моря был как минимум на 37 метров ниже современного. Это следует из того факта, что вход в обнаруженную вблизи Марселя французским аквалангистом Анри Коске пещеру с рисунками и отпечатками ладоней людей, посещавших ее 20-17 тыс. лет тому назад, находится в настоящее время на глубине 37 м ниже современного уровня Средиземного моря.

- Во второй половине 90-х годов ХХ века зафиксировано уменьшение альбедо Земли приблизительно на 2,5%. Земное альбедо (отражательная способность) в настоящее время составляет 0.297.

- Снижение морского оледенения Арктики с 50-х до 90-х годов ХХ столетия составило до 15%. Кроме того, за одни лишь 90-е годы толщина ледяного покрова уменьшилась на целых 40%.

- Широкое распространение саванн и степей в кайнозойскую эру заметно усилило начавшееся в это время похолодание, так как травяной покров отражает свет почти в два раза сильнее, чем кроны деревьев (альбедо деревьев - 0,05-0,10). Причем распространение трав произошло в значительной степени благодаря снижению содержания углекислого газа в атмосфере (а значит и начавшемуся похолоданию). Особенности фотосинтеза большинства травянистых растений позволяют им хорошо себя чувствовать в условиях малого содержания углекислого газа в атмосфере, в отличие от древесных растений.

- Треть антропогенного CO2 поглощается океанами и почвой.

- Возможное потепление климата к концу нынешнего столетия составит от 1,4 до 5,8°С

- Запасы тепла всего лишь в трехметровом слое океана равны теплоемкости всей атмосферы.

- Северная Атлантика является энергоактивной областью глобального значения, занимая 11% площади поверхности Мирового океана, она отдает в атмосферу 19% всего тепла, поступающего на Землю.

- За 10 лет (1976-1985) на европейскую территорию России из Атлантики пришло 65 циклонов, тогда как в предшествующее десятилетие (1966-1975) - лишь 44. Сток Волги за 1971-1977 гг. в среднем составлял 236 км3/год, а в 1978-1990 гг. - 305 км3/год. С конца 1977 г. начался рост уровня Каспийского моря, к 1994 г. поднявшегося более чем на 2 м. Следствием усиления циклонической активности были и мягкие ("сиротские") зимы с сильными оттепелями 80-х годов в районе Москвы.

- Стоимость улавливания тонны СО2 в настоящее время составляет от 100 до 300 долларов, что значительно превышает стоимость тонны нефти (каждая тонна сгорающего углеводородного топлива приводит к образованию примерно трех тонн СО2).

- На перекачку природного газа на расстояние порядка двух тысяч километров при давлении в магистральных трубопроводах 65-75 атмосфер в России затрачивается в среднем более 10% добываемого газа.

- Загрязнение поверхностных вод приблизительно на 90% обусловлено сельскохозяйственной деятельностью.

- По разным оценкам за последние сто лет средняя температура на Земле увеличилась на 0,5-1°С, концентрация СО2 возросла на 20-24 %, а метана на 100%.

- В настоящее время наши исследования направлены на выявление роли разрушения морских берегов и шельфовой мерзлоты в цикле парниковых газов в Арктике. Великий Ледовитый океан наступает на сушу со средней скоростью 3-6 м за лето; на арктических островах и на мысах высокольдистые породы разрушаются и поглощаются морем в теплый период года со скоростью до 20-30 м. Огромные количества органического вещества, соизмеримые с транспортом органических веществ сибирскими реками, поступают ежегодно на арктический шельф. Подобно легендарной Земле Санникова, исчезают арктические острова; среди многих в XXI веке прекратит свое существование остров Муостах вблизи дельты реки Лены.

- С одного квадратного метра тундры, лесотундры, и северной тайги только за зиму в атмосферу поступает как минимум 100 г углерода в форме СО2, как следствие биоокисления органического вещества в поверхностном слое почв. Это значит, что только вследствие респирации северных почв в атмосферу в холодный период года попадает около 1 Гт СО2. Эта величина сопоставима с годовым вкладом США - современного мирового лидера в области антропогенной поставки СО2. Из этого следует, что недоучет только одного из известных на сегодня северных источников СО2 приводит к существенным неопределенностям при рассмотрении бюджета парниковых газов и предсказания климатических изменений.

- На выведение только 1 тонны углерода в форме СОСО2 из атмосферы потребуется 240 долларов, а в атмосферу поступает все больше и больше антропогенного СО2 (6 млрд. тонн в 1990 г., 7 млрд. тонн в 1997 г.). Легко посчитать, что в ближайшем будущем человечеству придется затрачивать примерно 240 млрд. долларов на связывание 1 млрд. тонн СО2.

- Охлаждение общепланетарного климата современным оледенением Арктики и Антарктики только лишь за счет отражения солнечного излучения составляет около 2 °С.

- Чем грозит столь значительное таяние вечной мерзлоты? В самом начале этой части упоминалось, что сейчас 60% территории России занимает вечная мерзлота. На вечной мерзлоте стоят множество городов и поселков Восточной и Западной Сибири, проложены нефте- и газопроводы, автомобильные и железные дороги (например, 80% Амурской ж/д проходит по вечной мерзлоте), линии электропередач и коммуникаций.

- В течение одного единственного музыкального концерта на стадионе в атмосфере Земли оказывается 500 - 1000 тонн углекислого газа, что в 50 раз больше, чем производит средний американец в течение года.

- Самый известный метеоритный кратер - Аризонский. Его диаметр 1,2 километра, а глубина 180 метров. Он образовался около 50 тысяч лет назад при падении метеорита массой около 300 тысяч тонн и диаметром 60-80 метров.

- На производство одного американского гамбургера уходит почти 5000 литров воды.

- США сегодня преобразовывают ископаемое топливо в электричество с 33%-ой эффективностью, выбрасывая две трети каждой единицы топлива на ветер. Сегодняшний КПД получения электроэнергии равен КПД прошлого года и даже КПД 1980. Электроэнергетика тратит впустую больше энергии, чем производит.

- Объем твердых отходов, а именно к ним относятся изношенные автомобильные шины, к 2025 году вырастет в 5 раз.

- 50 процентов рыбы гибнет уже, когда 1 чайная ложка дизельного топлива оказывается в 100 литрах воды. Поэтому разливы нефти представляют большую опасность для всех обитателей морей.

- Известно, что некоторые морские водоросли концентрируют в своих тканях йод. А какие химические элементы "любят" другие растения? Кукуруза и хвощ извлекают из почвы золото, злаки - стронций, свекла и табак - литий, даурская лиственница - ниобий. В мухоморе находят в сто раз больше селена, чем в окружающей почве. В берёзовой роще в перегное от её листьев в сто раз больше серебра, чем в обычном лесу. Подмечен ещё такой интересный факт. Больше всего ртути собирается в повреждённых частях растения.

- Население Земли каждый год увеличивается на 80 миллионов человек.

- В будущем без генетически-модифицированной продукции обойтись не удастся, поскольку постоянно растущее население придется чем-то кормить.

- На один бак, заполненный биотопливом, полученным из кукурузы, уходит столько кукурузных початков, сколько потребляет один человек в течение целого года.

- Корова весом в 550 кг производит от 800 до 1000 литров отходов в день.

- Согласно прогнозам ООН, численность населения Земли к 2030 году оно увеличится с 6 до 8,5 миллиардов человек.

- Острый дефицит воды человечество может ощутить уже через 25 лет.

- В России от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Не отвечает нормам состояние порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения.

- К 2030 году количество выбросов углекислого газа в Китае может увеличиться на 124%, а на планете в целом - на 56%.

- Земля теряет 30 000 видов живых организмов ежегодно.

- Холодные океанические воды - это самые продуктивные воды. В субарктических и субантарктических водах производится вылов до 40% мирового улова рыбы именно потому, что холодная вода насыщена различными питательными веществами и растворенными газами.

- Потепление на 3-4°С вызовет исчезновение значительной части Гренландского и Западно-Антарктического ледовых щитов. В результате такого разрушения уровень океана поднимется, как минимум, на 7-9 м, что приведет к затоплению примерно 4-5% суши. Но здесь нужно учесть, что это за проценты. Представьте себе, что 40% населения Земли живет на расстоянии не больше 200 км от морского или океанского побережья, т.е. в буквальном смысле половина человечества окажется под непосредственной угрозой.

- Половина тропических лесов Амазонки исчезнет в 2030 году.

- Бразилия занимает 4-ое место по выбросам парниковых газов, находясь только позади Китая, Соединенных Штатов, и Индонезии.

- Соединенные Штаты «жгут» 24 процента нефти в мире.

- Под Северным Ледовитым океаном скрыта пятая часть неразведанных мировых запасов нефти.

- Для разложения фильтров сигарет требуется от пяти до 15 лет. За это время они могут оказаться в желудках рыб, птиц и морских млекопитающих.

- В отличие от животных, человек способен с невероятной жестокостью убивать подобных себе. Учеными подсчитано, что за последние 6 тыс. лет люди пережили 14 513 войн, в которых погибло 3640 миллионов человек.

- Война постоянно «дорожает». Если затраты на первую мировую войну составляли 50 млрд. рублей, то вторая обошлась уже в десять раз дороже.

- В конце 80-х лет затраты на вооружение в мире составляли уже 1 триллион долларов! Это превышает ассигнование всех стран мира на медицину, образование и жилищное строительство, не говоря уже об экологии.

- Чашка кофе в ресторане обходится в 140 литров воды (сюда включены затраты на выращивание, обработку, транспортировку и собственно приготовление напитка).

- Население Земли возросло почти на треть и достигло численности 6,7 миллиардов человек.

- Годовой доход на душу населения вырос до $8162.

- Каждый год 73 тыс. км2 лесов исчезает с лица земли.

- В результате стихийных бедствий и природных катаклизмов ежегодно гибнет около 75 тыс. человек.

- Заболевания, передающиеся через воду, уносят жизни 3 миллиона человек в год.

- 10 миллионов детей в год умирает, не дожив до десяти лет.

- Объемы производства сельскохозяйственной продукции за последние 20 лет выросли почти на 40%.

- На 60% крупнейших мировых реках были построены дамбы или искусственно изменено русло.

- С 80-х годов вдвое сократилась популяция пресноводных рыб.

- Количество городов, в которых превышены допустимые показатели загрязнения, установленные Всемирной Организацией Здравоохранения, превышает 50%.

- Площадь асфальта и крыш домов занимает 1% всей поверхности Земли.

- Стадо из 200 коров в год выделяет в атмосферу Земли такое количество метана, сколько хватит обычному семейному автомобилю на 180 000 километров пути.

- Почти половина всех лесов в Великобритании исчезла за последние 80 лет.

- Оставленное в розетке зарядное устройство расходует 2/3 всей электроэнергии, используемой мобильными устройствами.

- С 2000 года кислотность вод Мирового океана увеличилась в 10 раз.

- 19% всех коралловых рифов Земли исчезли в течение последних 20 лет.
Категория: Глобальная экология | Добавил: GoodOfTheDead (11.02.2013)
Просмотров: 611 | Теги: экология, Экофакты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz